Método novedoso en la construcción de férulas oclusales acrílicas - Martinez Toledo, Gerardo; Viera Díaz, Roselvis; Espasandin González, Suleydis (Medimay, 2011)
Se realiza esta investigación para dar a conocer un método nuevo, práctico, sencillo y más económico en la construcción de férulas oclusales acrílicas. Para ello se realizó un estudio casi experimental, de ensayo de intervención comunitaria, a los pacientes que acudieron a la consulta de Trastornos Temporomandibulares, instauradas en la Clínica Estomatológica Docente “ Andrés Ortiz Junco” del municipio Güines, en el período comprendido entre mayo del 2009 a enero del 2010. La población objeto de estudio estuvo conformada por 107 pacientes diagnosticados como bruxópatas, de 15 años en adelante, de uno y otro sexo, los cuales fueron sometidos a un minucioso examen clínico e interrogatorio en busca de signos y síntomas de bruxismo. Se expone la secuencia clínica y de laboratorio en la confección de este tipo de férulas oclusales acrílicas, utilizando un método novedoso en su elaboración, se presenta secuencia fotográfica, se enumera ventajas, y se exponen los resultados y conclusiones.