Terapia de rehabilitación con entrenador mental en el adulto mayor con deterioro cognitivo - Retureta Rodríguez, Bárbara; Rodríguez Carrasco, Bárbara B; López Delgado, Yolanda; Travieso Palenzuela, Mariela (Medimay, 2012)
Se realizó un estudio cuasi experimental de tipo antes después sin grupo control con 48 pacientes donde se aplicó rehabilitación cognitiva con entrenador mental en pacientes con Deterioro Cognitivo Ligero y estadios iniciales de demencia pertenecientes al municipio de Güines, provincia Mayabeque, durante el período comprendido entre abril del 2008 hasta abril del 2009, con el objetivo de mejorar sus funciones cognitivas y su estado afectivo, para lo cual se aplicaron técnicas para mejorar la orientación, memoria de fijación, lenguaje, atención y la esfera afectiva. En la muestra predominó el grupo de edad de 76 a 85 años en un 50 % y el sexo femenino con un 56%, siendo el nivel de escolaridad bajo con un 90 %. El Deterioro Cognitivo Ligero fue la afección cognitiva predominante con un 40 %. El 77 % mejoró el lenguaje y el 79 % la orientación espacial. El puntaje del Minimental State Examination de Folstein mejoró posterior a la terapia donde 4 pacientes presentaron puntajes superiores a 23 puntos. En la esfera afectiva un 77 % se mostró optimista y un 50 % aumentó su satisfacción. Se concluyó que el proceso de estimulación mental demostró ser efectivo puesto que mejoró sus procesos cognitivos y afectivos indispensables para mejorar la calidad de vida de estos pacientes.