Tabaquismo y adolescencia - Fernández Concepción, Marlén; García Sánchez, Marta Rosa; Valdés Jiménez, Lisandro; Martín Estévez, Lizette (Medimay, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de corte longitudinal a estudiantes de la Secundaria Básica Urbana “Fernando Mederos” del municipio de Güines, provincia Mayabeque, en el período de comprendido desde enero hasta diciembre del 2009, para determinar la prevalencia de fumadores en la adolescencia. La muestra estuvo conformada por 150 estudiantes matriculados en octavo grado, seleccionados al azar, teniendo en cuenta solamente la voluntariedad a participar en la investigación, excluyéndose aquellos alumnos que se encontraban de certificados médicos en el momento del estudio, los que habían cursado baja o traslado en ese momento. Se estudiaron las variables sexo, edad, motivaciones y situaciones que inducen al tabaquismo, su uso con otras sustancias y la influencia del medio familiar. El mayor porcentaje de adolescentes fumadores tenían como edad promedio 13 años, pertenecientes al sexo masculino y que el ambiente familiar los indujo a incursionar el hábito. La mayoría tienen un familiar fumador y relacionan este hábito con el alcohol.