Uso de parámetros hematológicos para tratamiento antirretroviral en un grupo de pacientes VIH/sida - Menéndez Capote, Reinaldo Luis; Chappotten Delahant, Maria de los Ángeles; Tápanes Fernández, Thelma; Banderas Tirado, Juan Franscico (Medimay, 2012)
Se realizó un estudio de corte transversal de 574 pacientes angolanos adultos con la infección-enfermedad VIH/sida durante el período comprendido entre julio 2001 a julio 2005, atendidos en consulta externa en la Clínica Multiperfil de Luanda, con el objetivo de determinar si algunos parámetros humorales de laboratorio son útiles para permitir el control del tratamiento antirretroviral. Los pacientes fueron agrupados en dos subgrupos de acuerdo al conteo de linfocitos TCD4+, analizándose la asociación de este con el conteo global de linfocitos, las cifras de hemoglobina y la eritrosedimentación, y valorar el comportamiento de estos indicadores hematológicos, la sensibilidad, especificidad y valores predictivos. El conteo global de linfocitos, las cifras de hemoglobina y la eritrosedimentación globular, son parámetros útiles para control del tratamiento antiretroviral de alta eficacia en pacientes con VIH/sida, en países de bajos ingresos, pues presentan una relación significativa con variables establecidas de deterioro inmunológico, alta especificidad y valor predictivo positivo.