Terapia natural para el tratamiento del asma bronquial - Portilla Hernández, Hency; González Sánchez, Kirenia; González León, Vladimir; González Aguiar, Jorge Moisés (Medimay, 2012)
Se realizó un estudio analítico prospectivo con el propósito de evaluar el uso del jarabe de aloe y el mielito de eucalipto como terapia alternativa para el tratamiento del asma bronquial, en el municipio Jaruco, provincia Mayabeque, en el período comprendido entre los meses de octubre 2005 hasta octubre de 2006. El universo estuvo conformado por el total de pacientes vistos en consultorios médicos del casco urbano, como muestra los pacientes asmáticos en edades comprendidas de 15 a 50 años, de ambos sexos. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, evolución clínica con el jarabe de Aloe y mielito de eucalipto, aparición de reacciones adversas. Se confeccionó un modelo de historia clínica a los 100 pacientes que constituyeron la muestra, donde predominaron las edades entre 15 y 20 años, sexo masculino. A partir de los 60 días hubo mejoría clínica en la mayor parte de los pacientes, el tratamiento con jarabe de aloe resultó más económico. Ambos tratamientos ocasionaron poca cantidad de reacciones adversas.