Éxodo en personal de Atención Primaria de Salud - Marín Reyes, Reinaldo; Scull Scull, Gilda; Govín Scull, Juana; Guerra Gil, Estela (Medimay, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal al universo de 25 trabajadores, que causaron baja en el segundo semestre del año 2011, en la Unidad Presupuestada de Salud Pública del municipio de San Nicolás, provincia Mayabeque, con el objetivo de determinar cómo se manifiesta el funcionamiento de la Atención Primaria de Salud en relación al éxodo del personal, así como las principales causas del mismo en la entidad. Se manifiesta el éxodo de forma diferente según la edad, nivel cultural, siendo los jóvenes los que más fluctuaron. La categoría ocupacional de operarios es la más afectada. El déficit de recursos humanos por esta causa afecta el cumplimiento de programas de salud, ejemplo: el de enfermedades transmisibles. El mayor éxodo ocurrió en el segundo trimestre del segundo semestre del año, en la unidad policlínico y la causal fue problemas del trabajador en el centro de trabajo por la inconformidad con el salario, factor importante en el estímulo al trabajador. Por lo que se concluye que el éxodo de los trabajadores estuvo dado por la inconformidad con el salario y la falta de estímulo y cómo este fenómeno puede deprimir los indicadores de la calidad de la Atención Primaria de Salud. Se recomienda reforzar el trabajo político ideológico con los trabajadores y se realicen futuros estudios al salario.