Experiencia formativa en escolares con aprehensión atentiva no satisfactoria de la escuela primaria Cuba-Nicaragua - Reboredo Martín, Yuvisan; Alfonso Hernández, Lázaro (Medimay, 2012)
Se realizó un estudio cuasi-experimental en escolares de tercer grado de la Escuela Primaria “Cuba Nicaragua”, del municipio Güines, provincia Mayabeque, en el período comprendido desde septiembre de 2009 hasta marzo de 2010, con el objetivo de aplicar un experimento formativo en niños con aprehensión atentiva no satisfactoria (basado en la Teoría de la Formación Planificada de las Acciones Mentales de Galperin). Del universo de 18 escolares, fue seleccionada una muestra intencional de 15 sujetos que cumplieron los criterios de selección establecidos. Se conformaron dos grupos asignados al azar, uno experimental (8 sujetos) y otro de control (7 sujetos). Se utilizó el Test de tachado de letras de Crespo, modelos de tareas, así como el Registro de Asistencia y Evaluaciones para el rendimiento docente de los escolares. Posterior a la experiencia formativa se identificó que: en algunos escolares del grupo experimental se produce una mejoría y en otros el logro de una aprehensión atentiva satisfactoria, mientras en el grupo de control no se identificaron modificaciones significativas; una disminución significativa en el grupo experimental de la cantidad de errores por falta de cuidados, a diferencia del grupo de control. Además un mayor rendimiento docente en los escolares del grupo experimental respecto al de control.