La solidaridad como bandera y la presencia de médicos graduados de la Escuela Latinoamericana de Medicina en Mayabeque - Pérez Alvarez, Ana Duadys (Medimay, 2013)
La Escuela Latinoamericana de Medicina (ELAM), inaugurada el 15 de noviembre del 1999, en el marco de la IX Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno, con la misión fundamental de formar médicos generales básicos, orientados hacia la atención primaria de salud como escenario fundamental de su atención profesional, con una elevada preparación científica, humanista, ética y solidaria; capaces de actuar en su entorno de acuerdo con las necesidades de la región para el desarrollo humano sostenible,1 ya cuenta con una historia de doce años y más de 24 mil los médicos que se han formado en sus aulas, los que en su mayoría, trabajan en las zonas más humildes, con una nueva concepción del servicio de salud, con un enfoque preventivo, de equidad social.