Factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer - Díaz Sánchez, Asney; Hoyos Fernández, Aroldo; Villar Fernández, Maité; Ravelo Pérez, Elio (Medimay, 2013)
Introducción: el bajo peso al nacer es el índice predictivo más importante de la mortalidad infantil. Objetivo: determinar algunos factores de riesgo relacionados con el Bajo Peso al nacer; en el municipio Güines, provincia Mayabeque. Métodos: se realizó un estudio analítico de caso control retrospectivo para. El universo y la muestra estuvieron constituidos por el total de niños nacidos entre el 1ro de enero del 2005 hasta 31 de diciembre del 2009. Se estudiaron los datos generales de los niños, elementos de las condiciones de vida familiar y ambiental y se determinó comparativamente como indicador la mortalidad de los niños en el período. Resultados: el sexo se comportó con un ligero predominio para el masculino, en el grupo I predominó las familias con cultura sanitaria regular a diferencia del grupo II donde el mayor por ciento fue en las de buena cultura; y en las de mala cultura hubo un mayor porcentaje del bajo peso, la mayoría de las madres ostentaban la Enseñanza Media Superior y un predominio de la familia extensa en ambos grupos de estudio. Conclusiones: existió un predominio del sexo masculino y la procedencia urbana. La más baja instrucción correspondió a las madres de los niños bajo peso al nacer y predominio de la familia extensa, mayor porcentaje en el bajo peso al nacer de las familias con mala cultura sanitaria. Los niños con peso inferior a los 2500 g tienen mayores posibilidades de morir. Se recomienda continuar trabajando en el Programa Materno Infantil para disminuir los índices de bajo peso al nacer y la tasa de mortalidad infantil.