El costo y la toma de decisiones en las investigaciones de salud - Sierra Díaz, Damaris; Rodríguez Pacheco, Liuba; del Rey Díaz, Yanet; Martínez Lacorte, Liany (Medimay, 2013)
Se realizó un tema de actualidad con el objetivo de argumentar como la aplicación de la clasificación de los costos en las investigaciones en salud permiten lograr una mayor exactitud en los resultados obtenidos. Permite valorar lo relacionado con la utilización de recursos disponibles en el proceso de producción, consumo, distribución y financiamiento de la salud. Los costos son una importante herramienta que posibilita la toma de decisiones en la práctica asistencial diaria y en la elección de la mejor alternativa investigativa que permite valorar desde la pérdida social generada por la salud hasta el impacto económico, social y organizativo que implica sobre el individuo o sociedad la investigación. Sin dudas la aplicación del estudio de los costos garantiza la mayor eficiencia en los servicios prestados. Su correcta utilización logra el éxito del binomio calidad-eficiencia.