Alfafetoproteína elevada en suero materno - Fuentes Gutiérrez, Eroilda; Quiñones Rodríguez, Isabel; Quintana Hernández, Daniel (Medimay, 2015)
Introducción: la dosificación de alfafetoproteina en suero materno es un indicador bioquímico de bienestar fetal. En genética se utiliza para el diagnóstico de defectos del cierre del tubo neural y otros. Objetivo: conocer el comportamiento de la alfafetoproteina elevada en suero materno. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el quinquenio 2009-2013, municipio Melena del Sur, provincia Mayabeque. Con un universo de 1280 gestantes a las cuales se les realizó alfafetoproteina en suero materno de las cuales en 18 que constituyeron la muestra se les cuantificaron valores por encima de los considerados como normales (mayor o igual a 2 múltiplo de la mediana). Resultados: el 5.5 % se correspondió con defectos congénitos, en la mayoría de los casos las cifras estuvieron entre 2 y 3 múltiplo de la mediana y el momento de realización entre las 15 y las 16 semanas de gestación. Las causas más frecuentes de alfafetoproteina elevada fueron, la amenaza de aborto y el embarazo múltiple, seguida del bajo peso materno. En el caso de malformación la cifra de alfafetoproteina se encontró por encima de 5 múltiplo de la mediana. Conclusiones: los niveles elevados de alfafetoproteina en el suero materno son un importante indicador que alerta al asesor genético y al resto de los médicos de asistencia de la embarazada sobre sucesos que amenazan el bienestar materno y fetal.