Incidencia de diabetes mellitus tipo 1 en la provincia Mayabeque - Pérez Ortega, Yipsi; Díaz Sánchez, Asney; Navarrete Cabrera, Juliette; Curbelo Cobo, Yanisleidy (Medimay, 2015)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 1 es una enfermedad que se caracteriza por un déficit total o parcial de insulina. Objetivo: determinar las tasas de incidencia de Diabetes Mellitus tipo 1 en los menores de 15 en Mayabeque. Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo con un diseño multicéntrico provincial. El universo estuvo constituido por el total de casos nuevos con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1 menores de 15 años de edad en la provincia Mayabeque, en el período comprendido entre 1ro de enero del 2011 hasta el 31 de diciembre del año 2013.La muestra quedó constituida por 58 niños después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión. La tendencia del período fue evaluada al realizar el análisis del número de casos nuevos para cada año estudiado, utilizando el método línea de mano alzada. La tasa de incidencia fue calculada de acuerdo a la edad, el sexo y los diferentes municipios de la provincia. El grado de precisión fue del 95%. Para la estimación del grado de completamiento se utilizó el método captura –marca- recaptura. Resultados: la tasa de incidencia por sexo en el año 2011 fue superior ligeramente en el sexo masculino (21 x 100 000 habitantes), al igual que en el año 2012, no así en el 2013 que predominó la del sexo femenino Se observa una tendencia ascendente en las tasas la incidencia de la enfermedad en los tres grupos de edades, siendo mucho mayor en el grupo de edades de 10 – 14 años. En el grupo de 5 – 9 años hubo un ligero descenso de la tasa 2013 respecto al 2012, la mayor tasa fue 60.9 x 100 000 habitantes en el grupo de 10 – 14 años en el año 2013. Podemos apreciar una tendencia ascendente de las tasas de los municipios San José y Güines del año 2011 al 2013. San José de la Lajas fue el municipio de mayor tasa en los 3 años de estudio, seguido de Güines. Conclusiones: la tasa de incidencia en niños menores de 15 años con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1 en Mayabeque fue mayor en el sexo masculino y en el grupo de 5-14 años, San José y Güines mantuvieron un incremento sostenido en la tasa de incidencia de DM1 en menores de 15 años superior al resto de los municipios en el período 2011-2013.