Citologías alteradas, edad, inicio de las relaciones sexuales, número de parejas y promiscuidad. - Cordero Martínez, José; García Pimente, Madelaine (Medimay, 2015)
Introducción: el cáncer de cuello uterino es una neoplasia maligna, que se encuentra asociada a un número notable de factores de riesgo y dentro de ellos a la conducta sexual. Objetivo: relacionar la conducta sexual de un grupo de mujeres, como factor de riesgo, con el resultado de su citología. Métodos: se realizó un estudio explicativo, analítico, y retrospectivo, de casos y controles, en el Hospital General Docente “Leopoldito Martínez” desde enero del 2011 hasta diciembre 2012. El grupo de estudio quedó constituido por 500 pacientes de la consulta de patología de cuello y el grupo control lo formaron otras 500 mujeres con citología negativa en el período analizado, con el mismo intervalo de edad y que pertenecieran al consultorio de la paciente del grupo estudio. Se estimó el riesgo relativo y la significación estadística mediante prueba de Chi cuadrado. Resultados: se observa la gran relación existente entre los factores analizados y la citología alterada. Conclusiones: se comprueba la importancia de la relación de los factores: inicio precoz de las relaciones sexuales, el mayor número de parejas y la promiscuidad., y la alteración de la citología.