Agramonte Simoni, Arístides (1868-1931). - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2015)
Bacteriólogo, patólogo e investigador cubano de prestigio internacional. Nació en Puerto Príncipe, actual Camagüey, provincia Camagüey, el 3 de junio de 1868, hijo de Eduardo Agramonte e Inés Matilde Simoni. Su padre, médico, murió en combate en la Guerra Independentista (1868-1878) con el Grado de General de Brigada. Cursó la educación primaria en el colegio “El Afán” de Mérida, Yucatán, México. En las escuelas públicas de New York se graduó de Bachiller (1886) y en la Universidad de Columbia de Doctor en Medicina (1892) con honores especiales (Premio Harsen). En los hospitales de la propia ciudad logró una sólida formación científica: Interno de los servicios de Medicina y de Cirugía del Hospital Roosevelt (1892-1894), médico de visita del Departamento de Enfermedades de la Infancia del Hospital Bellevue (1894-1898) e inspector médico y bacteriólogo del Departamento de Sanidad (1895-1898), todo obtenido por oposición. En la Universidad de La Habana se graduó de Licenciado (1900) y Doctor en Medicina y Cirugía (1900), de esto último con la tesis “La parasitología del paludismo en el hombre”. Conspirador por la independencia de Cuba ingresó como médico agregado del Ejército Norteamericano para combatir en la Guerra Hispano-cubano-americana (1898) y se le nombró encargado del Laboratorio de Anatomía Patológica y Bacteriología de la División de Cuba.