Camayd Zogbe, Emilio (1922-1989) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2015)
Eminente cirujano cubano. Nació en la ciudad de Holguín, provincia  del mismo nombre, el 6 de octubre de 1922, hijo de Emilio Camayd y Argelia Zogbe, ambos naturales de Líbano. Cursó la enseñanza primaria en colegio público de su ciudad natal. Se graduó de Bachiller en Letras y Ciencias (1942) en el Instituto de Segunda Enseñanza de Holguín con el primer expediente. En la Universidad de La Habana alcanzó el título de Doctor en Medicina (1950) con la tesis “La toracoplastia en el tratamiento de la tuberculosis pulmonar” y por su expediente de estudios fue alumno externo (1946), alumno interno (1948) y médico interno (1950) en el Hospital Universitario “General Calixto García”.