Mycoplasma spp en pacientes vih-sida con síntomas respiratorios - Acosta Tabares, Silvio; Fernández Molina, Carmen; Toledo Vila, Herio (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio prospectivo en 60 pacientes VIH/SIDA con manifestaciones respiratorias, en el período comprendido entre los meses de marzo a julio de 1998, encontrándose que 23 (38.3%) fueron positivo para micoplasmas. La forma clínica que predominó en estos pacientes fue la infección respiratoria superior. Fueron dados de alta mejorados el 56.6% y 8 pacientes fallecieron (34.7%). El conteo de linfocitos CD4+ menor de 200 cel/mm3 se presentó en el 69.6%. El infiltrado bronconeumónico fue el hallazgo radiológico más frecuente. La coinfección con otras bacterias estuvo presente en 15 de los casos. Mycoplasma fermentans fue la especie con mayor frecuencia encontrada, y los pacientes infectados con esta especie estaban severamente inmunodeprimidos, además de colonizados por otros gérmenes, predominando Pseudmona aeruginosa