Urgencias en el servicio de prótesis estomatológica - Martínez Borges, Ariadna de la Caridad; Espasandín González, Suleydis; González Vivero, Saúl J.; Rivero Villalón, Magali (Medimay, 2016)
Introducción: las urgencias protésicas son frecuentes en los portadores de prótesis. Objetivo: caracterizar las urgencias en el servicio de prótesis estomatológica en San José de las Lajas. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en la Clínica Estomatológica “Fabricio Ojeda” de San José de las Lajas, de enero a diciembre del 2013. El universo lo constituyeron los 1978 pacientes con urgencias protésicas. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, tipo de urgencia, tipo y el tiempo de uso de las prótesis, y horarios de afluencia de los pacientes. La información fue recogida mediante interrogatorio, y examen bucal del aparato protésico. La información se recolectó en una planilla, los resultados presentados en tablas y se utilizó estadísticamente el porcentaje y la dócima X2. Resultados: el 55.66% de los pacientes con urgencias protésicas eran del sexo femenino y 60 años y más para un 44.08%. Predominaron las urgencias por caída, daño o deterioro de los aparatos con un 74.22%. El 64.31% de las urgencias se presentaron en horario de la mañana. Se asociaron a prótesis parciales acrílicas en un 49.179% y de 6 años y más de uso en un 60.06%. Conclusiones: las urgencias protésicas predominaron en el sexo femenino y en el grupo de 60 años y más. Prevalecieron las urgencias por caída, daño y deterioro de los aparatos protésicos sobre todo en el horario de la mañana. Se presentaron con mayor frecuencia en prótesis parciales acrílicas, y en las que tenían 5 años o más de uso.