Basnuevo Artiles, José G. (1903-1968) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2017)
Eminente parasitólogo cubano de prestigio internacional. Nació en Colón, provincia Matanzas, el 25 de junio de 1903, hijo de José Basnuevo y Antonia Artiles. Cursó la enseñanza primaría en escuelas públicas de su ciudad natal. Se graduó de Bachiller en Letras y Ciencias en el Instituto de Segunda Enseñanza de Matanzas (1923). Sus estudios superiores los realizó en la Universidad de La Habana donde obtuvo el titulo de Doctor en Medicina (1930). Recién graduado ejerció como médico laboratorista del Instituto del Cáncer de La Habana y poco después en la Casa de Salud “Covadonga”, donde estableció estrechas relaciones científicas con el doctor Pedro Kourí Esmeja que duraron el resto de sus vidas.