Caracterización nutricional del paciente intervenido quirúrgicamente ingresado en una Unidad de Cuidados Intensivos

Autores/as

Palabras clave:

nutrición, paciente quirúrgico grave, unidad de cuidados intensivos

Resumen

Introducción:

Es importante conocer el estado nutricional de los pacientes intervenidos quirúrgicamente que evolucionan hacia la gravedad, para disminuir las posibles complicaciones y la mortalidad.

Objetivo:

Caracterizar el estado nutricional de los pacientes intervenidos por cirugía general, ingresados en una Unidad de Cuidados Intensivos.

Métodos: 

Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal, descriptivo, en los pacientes intervenidos por cirugía, ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos, del Hospital General Docente ¨Leopoldito Martínez¨, del 1 de enero del 2017 al 31 de diciembre del 2019. El universo de estudio lo constituyeron 126 pacientes. Las variables estudiadas fueron: la edad, el sexo, el peso, la talla, el índice de masa corporal, el colesterol, los triglicéridos, la albúmina, las proteínas totales, la creatinina y el conteo total de linfocitos, al ingreso y egreso.

Resultados:

Predominó ligeramente el grupo de 50-59 años con un 19.8% y el sexo masculino con un 64.3 %. Al ingreso, el 50.8 % fueron normopeso, mientras al egreso, sobresalió la delgadez ligera con 55.5 %. Las variables hemoquímicas se encontraron dentro de los parámetros normales al ingreso y al egreso presentaron parámetros bajos, excepto la creatinina que se elevó en el 67.5 %.

Conclusiones:

El estado nutricional que predomina en los pacientes operados al ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos es el normopeso y al egreso sobresale la delgadez ligera. La hemoquímica al ingreso muestra valores normales y al egreso presenta valores bajos, excepto la creatinina la cual tiene una elevación notable.

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Biografía del autor/a

Reynaldo Bosch Concepción, Hospital Leopoldito Martinez.. San José de las Lajas.

Especialista de I grado en Medicina General Integral y Cirugía General. Asistente. Hospital General Docente ¨Leopoldito Martínez¨. Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque. San José de las Lajas.

Judith Cabrera González, Hospital Leopoldito Martinez. San José de las Lajas.

Especialista de II grado en Fisiología Normal y Patológica. Profesora e Investigadora Auxiliar. Hospital General Docente “Leopoldito Martínez”. Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque. San José de las Lajas.

Osvaldo Barrios Viera, Hospital Leopoldito Martinez. San José de las Lajas.

Especialista de II grado en Cirugía General. Máster en Urgencias Médicas. Profesor e Investigador Auxiliar. Hospital General Docente “Leopoldito Martínez”. Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque. San José de las Lajas.

Andrys Matos Abad, Hospital Leopoldito Martinez.. San José de las Lajas.

Especialista de I grado en Cirugía General. Instructor. Hospital General Docente ¨Leopoldito Martínez¨. Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque. San José de las Lajas.

Citas

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Publicado

14-12-2022

Cómo citar

1.
Bosch Concepción R, Cabrera González J, Barrios Viera O, Matos Abad A. Caracterización nutricional del paciente intervenido quirúrgicamente ingresado en una Unidad de Cuidados Intensivos. Medimay [Internet]. 14 de diciembre de 2022 [citado 12 de diciembre de 2024];29(4):569-7. Disponible en: https://revcmhabana.sld.cu/index.php/rcmh/article/view/2120

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