Influencia de la dieta rica en antioxidantes en los pacientes portadores de cardiopatía isquémica

Autores/as

  • Bárbara B Rodríguez Carrasco
  • María del Rosario Torres Hernández
  • Antonio Ariel Gutiérrez Álvarez
  • Vicente Manuel Rodríguez Martínez

Palabras clave:

cardiopatía isquémica, factores de riego coronarios, antioxidantes, vitamina C, vitamina A, vitamina E

Resumen

Se realizó un estudio observacional analítico longitudinal y retrospectivo, específico de casos y control con apareamiento parcial en pacientes mayores de 30 años, afectados por cardiopatías isquémicas y pertenecientes a los consultorios del área norte de Güines con el objetivo de determinar la posible asociación entre la ingesta de vitamina A, C y E y la presencia de cardiopatía isquémica. Se seleccionó una muestra de 220 pacientes, 110 pacientes (casos portadores de cardiopatía isquémica) y 110 pacientes no portadores de cardiopatía isquémica grupo control de un universo de 1100 pacientes, en el período comprendido de enero a diciembre del 2006. Se analizaron algunas características generales de la muestra tales como: edad, sexo, raza y el comportamiento de los factores de riesgo coronario como HTA, hábito de fumar, diabetes mellitus, hipocolesterolemia, los cuales fueron incluidos como variables de confusión, así como la ingesta de vitamina A, C y E variable independiente) y su relación con la cardiopatía isquémica (variable dependiente). Predominando el grupo de edades de 46 a 60 años, la raza blanca y el sexo masculino, en relación a la ingesta Vitamina A, C y E se demostró la asociación entre el mal consumo de estas y la prevalencia de cardiopatía isquémica, siendo además en el análisis multivariado los más relacionados con dicha patología.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Reyes Salazar JS, Escobar Yendez NN, Álvarez Puig N. Mortalidad por infarto agudo del miocardio en una unidad de cuidados intermedio. Rev Cubana Med [periódica en línea]. 1997 [citado 18 May 2009];36(2):112-116. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sciabstract&pid=S0034-75231997000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=es

Seuc AH, Domínguez E. Esperanza de vida ajustada por cardiopatía isquémica. Rev Cubana Hig Epidemiol [periódica en línea]. 2005 [citado 12 May 2010];43(1). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sciabstract&pid=S1561-30032005000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es

Albert N. Pathological and clinical manifestations of acute myocardial infarction. En: Braunwald E. Heart disease. Philadelphia: WB Saunders; 1998. p. 1309-45.

Rimm EB, Stampfar MJ. Antioxidant for vascular disease. Med Clin North Am [periódica en línea]. 2000 [citado 12 May 2010];84(1):239-49. Disponible en: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0025712505702169?via=sd&cc=y

Lima Hernández LB. Estrés oxidativo y antioxidantes: actualidades sobre los antioxidantes en los alimentos [Internet]. [citado 12 May 2010]; Disponible en: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/mednat/estresoxidativoyantioxidantes.pdf

González A. Antioxidantes estudios y aplicaciones. Madrid: Catalysis,SL;1995. Capitulo 72.

Arterioesclerosis. En: Beers MH, Porter RS, Jones TV, Kaplan JL, Berkwits M. El manual Merck de diagnóstico y tratamiento. 11na ed. Barcelona: Elselvier ; 2006.p. 666-73,sección 7.T-3.

Pérez Alonso A, Ruidel León A, García Hernández JA. Enfermedades cerebros vasculares: selecciones de temas. La Habana: OPS;1999.

Ferreira RMD. Estrés oxidativo y antioxidante: de las ciencias básicas a la medicina aplicada. Buenos Aires: Bago-Gautier;1998.

Herceberg S, Galan P, Preziosi P, Roussel Am, Arnaud J, Richard J. Background and rationale behind the SU.VI MAX: study a prevention trials using nutritional dose of a combination of antioxidant vitamins and minerals to reduce cardiovascular disease and cancer. Int J Vit Nutr Rev [periódica en línea]. 1998 [citado 12 May 2010];68(1). Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9503043

Hassing A, Liang WX, Shawabl H. Flavonoids and tannins: plant-based antioxidants with vitamin character. Med Hypothenses [periódica en línea]. Mayo 1999 [citado 12 May 2010];52(5). Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10416956

Pita Rodríguez G, Macías Matos C, Serrano Sintes G, Viñas González Y, Quintero Alejo ME, Díaz Domínguez M. Niveles de vitaminas antioxidantes en plasma de pacientes con infarto de miocardio. Rev Cubana Invest Bioméd [periódica en línea]. 2007 [citado 2 Nov 2008];26(1). Disponible en: http://www.imbiomed.com.mx/1/1/articulos.php?method=showDetail&idarticulo=45722&idseccion=666&idejemplar=4628&idrevista=67

Febles Fernández C, Soto Febles C, Saldaña Bernabeu A, García Triana BE. Funciones de la vitamina E: actualización. Rev Cubana Estomatol [periódica en línea]. 2002 [citado 29 jun 2009];39(1). Disponible

en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sciabstract&pid=S0034-75072002000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es

Valdés Rodríguez JL, Cué Brugueras M. El estrés oxidativo y los antioxidantes [en línea]. [citado 22 Dic 2009]. Disponible en: http://www.sld.cu/aldia/archivos/tendencias/tend6.html

Banegas JR, Villar F, Rodríguez – Artalejo F, Maiques A. Capítulo 1. Epidemiologia de los factores de riesgos cardiovasculares En: Masana LL, Rendón J. Visión integrada del paciente con riesgo cardiovascular. Madrid: ERGON; 2003. p. 13-42.

Jelliffe D. Evaluación del estado de nutrición de la comunidad (con especial referencia a las encuestas en las regiones en desarrollo). Ginebra: Organización Mundial de la Salud; 2000 (Serie de Monografías, No. 59).

Gibson RS. Principles of nutritional assessment. New York: Oxford University Press; 1999.

Capítulo 31. Friedewald WT. Epidemiología de las enfermedades En: Bennet JC, Plum F. Tratado de medicina interna, 20ma ed. Ciudad de La Habana: Ciencias Médicas; 1998. p.198-202. Parte 7

Capítulo 15. Obesidad, enfermedades cerebro vascular y crónico no trasmisibles. En: Alfonso Guerra JP. Obesidad epidemia del siglo XXI. La Habana: Científico Técnica; 2008. p. 216-30.

Venereo Gutiérrez JR. Daño oxidativo, radicales libres y antioxidantes. Rev Cub Med Mil [periódica en línea]. 2002 [citado 29 Jun 2010];31(2). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sciarttext&pid=S0138-65572002000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es

Descargas

Publicado

10-03-2012

Cómo citar

1.
Rodríguez Carrasco BB, Torres Hernández M del R, Gutiérrez Álvarez AA, Rodríguez Martínez VM. Influencia de la dieta rica en antioxidantes en los pacientes portadores de cardiopatía isquémica. Medimay [Internet]. 10 de marzo de 2012 [citado 22 de diciembre de 2024];18(1):3-11. Disponible en: https://revcmhabana.sld.cu/index.php/rcmh/article/view/535

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a