Factores de riesgo de la anemia durante el embarazo

Yordanis Garbey Pierre, Yudit Batista Delgado, Julia Tamara Alvarez Cortes

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Resumen

Introducción:

El déficit de hierro constituye la carencia nutricional más común durante el embarazo y la causa más frecuente de anemia.

Objetivo:

Identificar algunos factores de riesgo y su asociación causal con la anemia durante el embarazo.

Métodos:

Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo, de tipo casos y controles, en el periodo comprendido de enero a diciembre de 2020, en los consultorios del Policlínico Docente, ¨Ramón López Peña¨, de Santiago de Cuba. Se escogieron como casos, todas las gestantes del tercer trimestre con cifras de hemoglobina menores de 110 g/L. Se seleccionaron dos controles por cada caso. Se precisó la fuerza de asociación de cada factor de riesgo. Se estimó el compromiso atribuible en expuestos porcentual como medida de impacto.

Resultados:

El 31.9 % de gestantes anémicas se encontraron en edades de riesgo. Los hábitos tóxicos incrementaron siete veces padecer anemia. Se encontró que la hemoglobina inicial baja y los hábitos dietéticos inadecuados, mostraron asociación causal de OR=10.1 y 3.5. Las madres con dos factores de riesgo tuvieron 4.2 veces más probabilidad de anemia y en aquellas con tres o más condiciones riesgosas nueve veces.

Conclusiones:

La anemia, durante el embarazo es de causa multifactorial, proporcional a la cantidad de factores de riesgo que coexiste en una mujer, es importante realizar estrategias de intervención para modificar y reducir la incidencia de estos en el embarazo desde la etapa preconcepcional.

 

Palabras clave

anemia, embarazo factores de riesgo

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